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スペシャルティコーヒー豆専門店 | 珈琲焙煎香楽

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コーヒーマイスター 高橋 洋ブログ

毎週水曜日、毎月第1火曜日は定休日です。

香楽のこだわり 3つのポイント

携帯電話で香楽のコーヒー豆が購入できます


名前

高橋 洋

メモ

コーヒー好きが講じて17年間の公務員生活を捨て、2006年ビーンズショップ&カフェを開業。日本スペシャルティコーヒー協会認定のコーヒーマイスター。

珈琲焙煎 香楽ウェブサイト
店主:高橋洋こだわりのメニューやお問い合せなどはこちらからどうぞ。
香楽のこだわり 〜3つのポイント〜 香楽は素材・焙煎・鮮度にとことんこだわります
香楽のこだわり その1〜素材へのこだわり〜

コーヒーの味を決める上で一番大切な要素は一体なんでしょうか?


それは素材、つまり「コーヒー豆の品質」です。
素材が良くなければ、どんな名人が焙煎や抽出を行ったとしても美味しいコーヒーは味わえません。


香楽が一番こだわっているポイントはなんと言ってもコーヒー豆です。
生産農園や生産地区が明確な「スペシャルグレードの豆」だけを使用しており、
さらにその年に収穫された新豆(ニュークロップ)のみを使用しています。
コーヒー豆も農作物ですから、お米やお茶と同じように新しい方が美味しいのです。


トップオブトップのスペシャルティコーヒーが持つ、新しい香味の世界を
提供していきたいと考えています。

香楽のこだわり その2〜焙煎へのこだわり〜

焙煎機は国産・フジローヤルの直火式の5?釜を使用しています。
直火の釜は、ドラムが網目状で、直接火が豆に当たる構造になっています。
コーヒーの香味をきちんと表現してくれる為、この釜を使用しています。


コーヒーは焙煎(ロースト)の度合いにより味が変化します。
中煎りでは酸味が強く、深煎りになるほど苦味が強くなります。


香楽では、焙煎の度合いの異なるブレンドコーヒーを数種類ご用意しています。
ストレートコーヒーは豆の個性に合わせた焙煎度合いにしています。


ぜひ、いろいろなコーヒーを楽しんでみて、自分が美味しいと感じられる煎り具合を発見してみてください。


☆軽めのコーヒーがお好きな方
【中煎り】
 ミディアム:さっぱりとした味わい、苦味よりも酸味を感じる
 ハイ:やわらかな酸味がありコクも感じる


☆まろやかでコクのある味わい
【中深煎り】
 シティ:コクがあり、かすかな苦味を感じる
 フルシティ:しっかりとしたコクと苦味を感じる


☆コーヒーは苦くなくてはという方
【深煎り】
 フレンチ:やわらかな苦味と十分なコク

香楽のこだわり その3〜鮮度へのこだわり〜

コーヒーは生鮮食品です。
焙煎した豆はハンドピック(選別)した後、冷蔵ケースにて販売しています。
お客様には焙煎後3日以内の鮮度のよい豆をお届けすることをお約束いたします。


☆保存の目安
粉の場合は冷凍庫に入れて保管し、1ヶ月位でお飲みください。
豆の場合は冷暗所で2週間位を目安にしてください。
それ以上なら冷凍庫に入れて2ヶ月位はおいしくいただけます。
保存の際には、2重包装をおすすめします(缶、ジップロックなど)。